Document
网站首页 关工在线 淮安市暑期校外辅导站亮点纷呈

淮安市暑期校外辅导站亮点纷呈

发布时间:2019-08-26 浏览:497 来源: 分享

淮安市暑期校外辅导站亮点纷呈

——淮安市召开全市校外辅导站观摩推进会侧记

近日,淮安市关工委召开全市校外辅导站观摩推进会,通过观摩,互相学习,互相促进,取长补短,进一步推动全市校外辅导站工作健康发展。

观摩会分为两个阶段进行,第一阶段观摩金湖县和淮阴区校外辅导站以及校站结合的九个站点;第二阶段召开会议,交流经验,总结和部署下一步工作任务。

观摩的第一站,大家来到了金湖县金北街道陈桥辅导站活动面积480平方米,内设有电子阅览室、图书室、音乐舞蹈室、电子琴室、书法美术等十多个功能室。有辅导员14名,其中在职老师6人,退休教师3人,志愿者5人。除了文化补习外,还开设了舞蹈、书法、剪纸、绘画、航模等兴趣班。陈桥校外辅导站站长向大家介绍说:“通过多年的实践,学校教育与校外辅导站相互促进、相得益彰,校外辅导站的活动深受广大学生和家长的欢迎”。现场,与会者观看了孩子们各种特色班的才艺展示,都连连称赞这样的辅导站办得好。

接着,与会者来到金南镇王庄村校外辅导站观摩,镇党委书记万祥华早己在此等候,在宣讲员的引导下,大家参观了该村校外辅导站。该村把党建带关建列入重要议事日程,扎扎实实开展关心下一代工作,先后投入140多万元对校外辅导站硬件设施进行改建扩建和修缮,房屋呈现为徽派格调,占地3500平方米,建筑面积1140平方米,室外设有蓝球场、健身场地,室内设有主题教育室、电子阅览室、图书室、书画室、谈心室、乒乓球室等。大家观摩后深受教育和启发。

在金北街道张方村校外辅导站,大家在观摩中被青少年正在排练京剧《沙家浜》选段要学那泰山顶上一青松所吸引住,刘学东等领导与小演员们合影留念。

银涂镇红湖村校外辅导站观摩,最引人注目的是建有500平方米的爰国主义教育馆,内容涉及党史、国史、县史、村史等,是对青少年进行爱国主义教育的好阵地,与会者赞不绝口,称赞张方村校外辅导站办得有特色,接地气。

7月12日,与会者前往淮阴区南陈集等五个校站结合暑期辅导站观摩。

今年暑期,南陈集小学关于办好校站结合辅导班的要求,结合自身实际,积极主动开展工作。该站进站儿童257人,开设课程有:乒乓球、象棋、书法、美术字、马头灯舞和文化补习。聘请在职教师12人,“五老”6人,大学生志愿者1人。马头灯舞是省非遗项目,镇文化站的几名“五老”人员是马头灯舞的传承人,他们在暑期就担任了辅导老师,使非遗文化得到传承。与会者观看完马头灯舞后都竖起大拇指表示点赞。

在宣讲员的引导下,大家观摩了赵集校站结合暑期辅导站各班开设的课程。该站暑期辅导重点是面向留守儿童和贫困生,他们共开设了15个班级,其中体艺兴趣班9个,分别是扬琴、合唱、舞蹈、龙鼓、绘画、书法、足球、篮球、田径和经典诵读,扬琴是该校重点打造的持色项目之一,另设文化班6个,共计学生达320人,辅导老师20人。他们的校站结合辅导站特色显明,深受孩子欢迎,家长满意,社会认可。

上午9点50分,区长朱晓波等领导在韩桥校站结合暑期辅导站等候欢迎大家。韩桥小学校站结合辅导站成立于2015年,今年暑期到站接受辅导的学生有364人,5名“五老”,6名在职教师,12名校聘教师,3名社会志愿者和8名比利时国际友人担任了校站结合教育辅导员,开办了足球、篮球、羽毛球、乒乓球、舞蹈、书法、绘画、音乐、英语等14个班,这些课程的设置既让孩子暑期期间的文化知识得到巩固,又培养了学生的综合素质。

在吴城校站结合暑期辅导站,与会者非常高兴地从宣讲员老师手中接到一套《吴城小学暑期教育辅导站活动教材》,刘学东接过这一暑期活动教材时连声说,好,好,非常好,暑期辅导站活动教材编得好,这样就规范化了,一个暑期辅导员教什么,孩子学什么就很清楚了。刘学东还询问印这些教材经费从哪里出?当得知教材经费由学校出,不收孩子一分钱,刘学东笑了。

7月12日下午进行会议的第二阶段。郑勇对全市校外辅导站工作进行了总结,对下一步工作目标提出了要求。郑勇在讲话中用四句话概括了全市校外辅导站三年来工作的基本成效:一是关工搭台、学校唱戏的办站机制基本形成;二是“一体两翼”的辅导员队伍基本完善;三是“一主多辅”的活动内容基本落实:四是“一站多点”的办站格局正在形成。他针对存在不平衡问题,要求继续强力推进校站结合,积极推进镇中心站建设,落实经费保障机制。他希望各级关工委要加强调查研究,强化工作督导;要加强培养典型,强化示范引导;要因地制宜,强化分类指导。

?会上,高荣代表市委教育工委、市教育局讲了三点意见。一是要统一思想,勇于担当,进一步增强做好校外辅导站的工作责任感。他说,校外教育本身也是教育工作的重要内容,是学校教育的重要补充,是青少年教育不可或缺的重要组成部分,各级教育行政部门和中小学校要切实增强建好校外辅导站的责任感,像抓学校教育那样抓好校外辅导站的各项工作;二是要上下一心,砥砺前行,进一步促进校外辅导站建设取得新成效。认真贯彻落实省教育厅、省关工委《关于推进“校站结合”,提高青少年校外教育水平的意见》和教育部办公厅印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,齐心协力配合关工委做好校外辅导站工作;三是要加强领导,强化措施,进一步推进校外辅导站工作再上新台阶。教育行政部门和学校要在当地关工委直接指导下,打造我市“校站结合”的办站特色和靓丽品牌。

刘学东指出,在全市校外辅导站工作进入暑假黄金期之际,我们分南北两片,召开现场观摩推进会,这在我市办站史上还是第一次。大家通过身临其境、耳闻目睹,可以说是开阔了眼界、增长了见识;通过对标比照、学习思考,也可以说看到了差距,找到了标杆。金湖、淮阴的经验很实在很管用,值得大家学习借鉴。郑主任讲话非常客观,非常明确,非常到位,我完全同意,高荣书记的讲话很有针对性,不仅教育部门要认真抓好贯彻,而且关工系统也要主动落实到位。刘学东着重就推进辅导站“四项建设”提出四条要求:一是进一步加强组织建设,不断增强辅导站的组织领导能力;二是进一步加强功能建设,着力增强辅导站的育人效果;三是进一步加强队伍建设,充分发挥广大辅导员的主导作用;四是进一步加强制度建设,切实保障辅导站建设健康持续推进。

会议结束前,刘群就如何贯彻落实好这次会议精神提出要求,希望各地要认真抓好这次观摩推进会议精神的落实,对照先进站点,找出薄弱环节,结合本地实际,落实整改措施,鼓足干劲,不忘初心,牢记使命,把我市校外辅导站工作做得更好、更完善、更有成效,以优异成绩向新中国70周年献礼! (江汇源)


编辑 滕桂均